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By ADMINISTRADOR
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El Gerente, Econ. Carlos Choque Contreras, participó en esta reunión con los comerciantes para abordar lineamientos sobre las acciones de prevención que deben ejecutarse mediante un trabajo articulado a nivel local para contrarrestar la propagación del Coronavirus – COVID 19, exhortando a los comerciantes que deben asegurar la inocuidad y la idoneidad de los productos, para prevenir la contaminación de los alimentos, disminuir el riesgo a contraer enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA), y prevenir la transmisión de COVID-19 en los puntos de expendio por manipulación de alimentos y aglomeración de personas.
De manera obligatoria los comerciantes deben contar con desinfectantes al 70% o alcohol que deberá proveer al cliente al ingreso de las instalaciones, así como posterior a la compra de los alimentos, aplicando buenas prácticas que faciliten la compra rápida y eficiente de los clientes y difundirlas mediante pizarras donde estén los precios de los productos que ofrecen, de manera obligatoria indicar que los compradores/clientes NO manipulen los alimentos antes de la compra y para evitar colocar señalética en el piso que identifique rutas unidireccionales a fin de evitar que los compradores mantengan contacto cercano entre sí, los comerciantes deben hacer que sus productos puedan estar colocados en tarimas y no expuestas al ras de suelo.
Los productos deben estar dentro de sus puestos para dejar las vías de transitabilidad despejados y evitar se genere el caos y la propagación del covid – 19 en la población, que frecuenta a comprar las verduras o tubérculos, así mismo los comerciantes al culminar sus ventas deben eliminar los desechos de las superficies y deben aplicar una solución detergente para desprender la capa de suciedad o aplicar otros métodos apropiados para quitar y recoger desechos o desinfectar, en caso necesario, los implementos de limpieza deben ser de uso exclusivo y ser limpiados y desinfectados frecuentemente.
Los comerciantes se comprometieron a cumplir con todos los protocolos y buena atención a los clientes que realizan sus adquisiciones en estos puntos de abastecimiento.